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Savoir identifier les plantes adéquates pour fabriquer son purin

Prendre soin de son potager de manière naturelle et écologique, c’est aussi savoir tirer partie de tout le potentiel disponible directement sur son terrain. C’est pourquoi lors notre dernier café-potager nous avons repéré ensemble les plantes présentes autour de nous pour fabriquer des biostimulants « maison ». Objectif : renforcer et stimuler les défenses de nos plantations !

Comment fabriquer son purin ?

Nous vous avons précédemment parlé de la technique de préparation du purin d’orties ici. Pour rappel :

  • Cueillir tiges et feuilles sans fleurs pour éviter de disséminer des graines aux 4 coins du potager !
  • Hacher assez finement avec un couteau aiguisé pour augmenter la diffusion des propriétés bienfaitrices du végétal
  • Utiliser de l’eau de pluie ou de l’eau de source
  • 1kg de plantes fraîches pour 10L d’eau
  • Remuer quotidiennement et couvrir
  • Le purin doit macérer mais pas entrer en putréfaction , des bulles apparaissent en surface
  • Au bout d’une quatorzaine de jours selon les températures de 15°c minimum, les bulles de surfaces disparaissent : la macération est achevée
  • Filtrer avec un linge propre, conserver dans un bouteille remplie à ras bord pour éviter l’oxydation pendant un an maximum
  • Jeter les déchets dans le composteur

Le procédé sera identique avec les végétaux suivants, repérés lors de la dernière visite café-potager au parc :

Vous verrez qu’ils ont chacun des vertus bien appréciables !

  • La consoude, antifongique, développement des fleurs, fruits et légumes
  • L’ortie : Stimule, renforce et fortifie
  • La prêle : Renforcement de la plante avec ses oligo-éléments
  • L’absinthe : Anti-pucerons
  • La tanaisie : Effet répulsif sur les insectes
  • Le lierre : Anti-puceron, anti-acariens
  • Le sureau : Anti-puceron, anti-thribs
  • Le pissenlit : active la vie microbienne et reminéralise les sols
  • La rhubarbe : Anti-Puceron

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