Prenons soin des oiseaux en hiver ! 🐩 - Louvre-Lens

Prenons soin des oiseaux en hiver ! 🐩

Alors que leurs besoins caloriques augmentent en hiver, la nourriture se fait rare pour nos amis les oiseaux. En tant que réserve de biodiversité, le parc du Louvre-Lens prend particuliÚrement soin des oiseaux, compagnons du quotidien. 

Quels oiseaux trouvons-nous dans le parc en hiver ?

Les oiseaux ne sont pas les mĂȘmes partout ! Le type d’oiseau observĂ© dĂ©pend de la rĂ©gion, du climat, de la nature du sol, de l’altitude, de la distribution en eau… et des saisons ! En Ă©tant attentifs en ce moment, vous pouvez observer :

  • des pies bavardes
  • des merles-noirs
  • des mĂ©sanges charbonniĂšres
  • des mĂ©sanges Ă  longue queue
  • des pic-verts
  • des geais des chĂȘnes
  • des pinsons des arbres
  • des corneilles noires
  • des grives musiciennes
  • des moineaux
  • des rouge- gorges
  • des troglodytes
  • et mĂȘme des canards colvert !

Pourquoi nourrir les oiseaux ?

La question peut se poser puisque les oiseaux sont autonomes dans leur quĂȘte de nourriture. Pourquoi avoir recours Ă  un nourrissage artificiel dans ce cas ? Tout simplement parce que nous assistons Ă  une rarĂ©faction de la vĂ©gĂ©tation nourriciĂšre, que ce soit en consĂ©quence Ă  l’urbanisation ou aux choix d’amĂ©nagements des espaces. De maniĂšre naturelle ou artificielle, les ornithologues encouragent le nourrissage hivernal.

Comment nourrir les oiseaux en hiver ?

Les oiseaux ne se nourrissent pas tous de la mĂȘme maniĂšre, il est judicieux de pouvoir leur proposer plusieurs alternatives et de s’adapter Ă  leur habitude alimentaire.  Une mĂ©sange ira s’accrocher Ă  un support comme elles le font sur les tiges des plantes, tandis que les tourterelles iront picorer au sol.

Nous avons longtemps cherchĂ© d’oĂč provenaient les noix qui jonchaient les allĂ©es du parc, bien que nous n’ayons pas de noyer… Le mystĂšre a Ă©tĂ© levĂ© quand nous avons surpris les corneilles les lĂącher lors de leurs ballets quotidiens pour les briser par la force de la chute! Pas bĂȘte la corneille !

Dans le parc du Louvre-Lens, nous utilisons deux modes de nourrissage :

Le nourrissage naturel :

Nous avons des prairies fleuries que nous fauchons trĂšs tardivement pour que les oiseaux puissent profiter des graines. Nous avons Ă©galement des arbustes Ă  baies ainsi que du lierre Ă  profusion dans le bois. Ce lierre fleurit trĂšs tard dans la saison, ainsi les abeilles butinent et se gorgent de nectar avant l’hiver puis les fruits bĂ©nĂ©ficient aux oiseaux. Une mĂ©sange charbonniĂšre a par exemple Ă©tĂ© filmĂ©e dans le parc alors qu’elle se rĂ©galait de graines de bouillon blanc :

Le nourrissage artificiel :

Vous pouvez l’adapter à tous les espaces, du jardin au balcon !
⚠ Il est essentiel de maintenir la nourriture avec un maximum d’hygiĂšne en Ă©vacuant les dĂ©jections et en nettoyant rĂ©guliĂšrement les mangeoires : les oiseaux sont fragilisĂ©s Ă  cette pĂ©riode.

Sans oublier que certains oiseaux se nourrissent au sol tandis que les autres prĂ©fĂšrent ĂȘtre en hauteur :

  • Au sol ou sur un plateau Ă  l’abri en veillant de ne pas surcharger de graines pour Ă©viter le gaspillage avec l’humiditĂ© et la contamination par les dĂ©jections. C’est simple : un peu chaque jour !
  • Sur des mangeoires grillagĂ©es pour les grosses graines type arachides
  • En trĂ©mie avec un rĂ©servoir hermĂ©tique bien pratique
  • Dans les arbres en suspendant des gĂąteaux pour oiseaux

 

Mise en place d’une mangeoire en trĂ©mie.

Quelle nourriture ?

Les mélanges de graines
Des mĂ©langes de graines tout faits se vendent dans le commerce. Ils ont l’avantage de convenir Ă  de nombreuses espĂšces d’oiseaux car ces derniers feront le tri. L’inconvĂ©nient, c’est qu’en Ă©vacuant les graines dont ils n’auront pas besoin, ils provoquent un certain gaspillage.

Les aliments non mélangés
Les aliments non mĂ©langĂ©s offrent un vaste choix pour combler l’appĂ©tit de nos petits affamĂ©s hivernaux. Les graines de tournesol, les arachides ou les noisettes sont trĂšs Ă©nergĂ©tiques. N’oublions pas les fruits coupĂ©s comme les pommes ou les poires dont raffolent nos grives et nos merles. Les boules ou gĂąteaux de graisse sont trĂšs prisĂ©s des pics Ă©peiches, des mĂ©sanges et des merles.
⚠ Attention aux boules en filet ! Elles sont de vĂ©ritables piĂšges pour leurs petites griffes….
⚠ Mieux vaut Ă©viter le pain !
Il gonfle dans l’estomac sans ĂȘtre nutritif : mĂȘme si l’intention est bonne au dĂ©part, donner du pain est une fausse bonne idĂ©e, surtout en ce qui concerne les canards. 

Trois rĂšgle d’or :

  • Veillez Ă  ne jamais cesser un nourrissage entamĂ© : les oiseaux peuvent parcourir beaucoup de chemin aprĂšs avoir repĂ©rĂ© une nouvelle source de graine. Pour l’atteindre en hiver, ils brĂ»lent de nombreuses calories. Trouver une mangeoire vide risquerait de mettre leur vie en pĂ©ril.
  • Installez vos mangeoires hors d’atteinte des prĂ©dateurs naturels.
  • Stoppez le nourrissage au printemps, de maniĂšre progressive, pour que l’oiseau ne gaspille pas toute son Ă©nergie en recherche de nourriture et repĂšre les sources d’alimentation naturelle.

Confectionnez vos gùteaux de graines !

TrĂšs faciles Ă  rĂ©aliser, ces gĂąteaux demandent peu de fournitures ! Et c’est un atelier sympa Ă  partager !
Vous avez besoin :  de graisse vĂ©gĂ©tale, d’un mĂ©lange de graines et/ou de vers de farine. Il suffit de faire fondre la graisse dans une casserole, d’y incorporer votre mĂ©lange et de le verser dans un moule, par exemple un fond de bouteille en plastique, de bidon ou de briquette de lait. L’intĂ©rĂȘt est de pouvoir les dĂ©couper facilement pour extraire le gĂąteau une fois la graisse figĂ©e. Ensuite, vous n’avez plus qu’Ă  les disposer dans votre jardin ou sur votre balcon.

Fabrication d’un gĂąteau de graines avec une bouteille, de la graisse vĂ©gĂ©tale, des graines et un lacet.

Maintenant ouvrez grand les yeux et profitez du spectacle !

 

Sources :

Nourrir les oiseaux de son jardin en hiver, [en ligne], La ligue de protection des oiseaux, [consulté le 15/11/2019]
BenoĂźt Huc, Accueillir les oiseaux au jardin, Ă©ditions Ulmer, mars 2018

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