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Chocolatière

1749-1751

TEMPS MODERNES – EUROPE DES LUMIÈRES

Gottfried Imlin
Actif à Strasbourg (France), 1726-1751

1749-1751
CHOCOLATIÈRE
Argent doré

Paris, musée du Louvre – OA 10379
Don de Jacques Helft, 1970

Le saviez-vous ?

Cette chocolatière provient du nécessaire de voyage de la comtesse Marie-Louise- Albertine de Leiningen- Dagsbourg-Falkenbourg (1729-1818). Elle a des formes arrondies avec un décor de rocailles et de coquilles.
Le cacao, rapporté par les conquistadors espagnols au 16e siècle, est introduit à la cour de France, en 1615, lors du mariage de Louis XIII (1610-1643) et Anne d’Autriche (1615-1651). On prête alors à cette denrée coloniale recherchée des vertus médicinales et aphrodisiaques.
La production de chocolatières et la dégustation de cette boisson, à partir du 17e siècle, répondent, au sein des cours royales, à un engouement pour l’exotisme.
La chocolatière sert à faire mousser et à verser le chocolat chaud : pâte de cacao chauffée avec de l’eau et agrémentée d’épices. Son couvercle est percé d’un orifice destiné à recevoir le moussoir, ici disparu.

Moyen Âge
2022
Époque contemporaine
Préhistoire
1400
2000
1900
600
1400
Antiquité
Temps modernes
-3500
500
1500
1000
-3000
1100
1600
-2000
1200
1700
1800
-1500
1300
-800
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-100
100
300
Chocolatière