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Gâteau au cucurbitacée, pour fêter le début de Parc en fête

Une recette proposée par Chloé, en lien avec le bien manger

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Type d'activité

Recette de cuisine

Pour qui ?

  • Pour tous
  • Pour les familles

Temps requis

30 minutes de préparation - 30 à 45 minutes de cuisson - 2h de repos minimum

Matériel nécessaire

  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de maïzena ou de farine
  • 40 g de stévia ou 80 g de sucre
  • 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
  • 200 g de courgette râpée
  • 4 œufs
  • Un peu d'extrait de vanille
  • Et côté ustensiles :
  • 2 saladiers
  • 2 bols
  • Une râpe ou un robot de cuisine
  • Une balance de cuisine
  • Un fouet électrique
  • Une maryse ou spatule
  • Un moule à gâteau ou des moules à muffins (antiadhésifs de préférence, ou en silicone)

J'ai terminé mon activité

 

Dans le parc du Louvre-Lens, les jardiniers ont à cœur de cultiver plantes, fleurs, fruits et légumes qui éveillent nos sens. Tout au long de l’été, la courgette se met à pousser dans les jardins et les potagers, ce qui fait d’elle l’un des légumes les plus consommés de l’été ! Mais l’avez-vous déjà consommée sucrée ?

Aujourd’hui, je vous propose une recette de gâteau au chocolat à base de courgette – qui est également sans gluten et adapté aux personnes intolérantes au lactose ou végétaliennes – l’un de mes desserts préférés de l’été ! Et oui, vous avez bien lu, de la courgette ! Quelle drôle d’idée, non ? Et pourtant, cela permet d’obtenir un gâteau léger, à la texture fondante et fraîche. Mais il est surtout allégé en sucre et en matière grasse, puisque la courgette vient remplacer le beurre. Si vous le souhaitez, vous pouvez tout à fait utiliser cette astuce dans d’autres recettes, mais attention, cela changera complétement la texture de cette dernière ! Il faut tout simplement remplacer, par exemple, 100 grammes de beurre par 150 grammes de courgette râpée.

Pour notre recette du jour, il vous en faudra 200 g, soit l’équivalent d’une grosse courgette. Mais avant de râper cette dernière, commencez par vous occuper du chocolat !

 

Pour commencer, cassez-le en morceaux dans un bol et conservez au moins 50 grammes si vous souhaitez napper votre gâteau de ce dernier. Pour les 150 grammes restant, faites-les fondre deux fois une minute au micro-ondes, sans oublier de mélanger avec la maryse/spatule pour lisser le tout. Laissez-le de côté et passez à la courgette.

 

Épluchez-la et râpez-la finement afin de récupérer 200 g sans l’égoutter. Puis, pressez-la dans vos mains au-dessus de votre évier afin de retirer l’excès d’eau.

Prenez ensuite vos deux saladiers et les œufs. Séparez les blancs des jaunes et placez-les respectivement dans chaque saladier.

 

Dans le saladier où se trouvent les jaunes, ajoutez la stévia ou le sucre et la vanille. Fouettez le tout.

 

Vous pouvez ensuite ajouter le cacao en poudre, la maïzena et le chocolat fondu refroidi. Une fois le mélange homogène, vous pouvez ajouter progressivement la courgette.

 

Prenez ensuite l’autre saladier qui contient les blancs d’œufs. Montez-les en neige et incorporez-les délicatement à l’aide de la maryse à la préparation.

Petit gif pour l’incorporation des blancs avec la maryse :

Astuces :

– Pour réussir à coup sûr vos blancs en neige, placer les fouets du batteur dans les blancs et le mettre en route à vitesse minimale. Augmentez progressivement la vitesse jusqu’à celle maximale jusqu’à obtenir une texture bien ferme. Pour savoir si les blancs sont faits, retourner le saladier. Si rien ne tombe, vous avez réussi !

 

Votre pâte est prête ! Il ne vous reste plus qu’à placer le tout dans le moule de votre choix, et faire cuire à 180°C pendant 30 minutes. Selon votre four mais aussi le moule choisi, il vous faudra peut-être 10 ou 15 minutes supplémentaires de cuisson. N’oubliez pas l’astuce du couteau qui doit ressortir sec, pour savoir si votre gâteau est cuit ou non !

Une fois le gâteau prêt, laissez-le refroidir avant de le placer au réfrigérateur. Une fois ce dernier froid, vous pouvez ajouter la ganache avec le reste du chocolat préalablement fondu. Pour les plus gourmands, autre suggestion : de la noix de coco râpée sur le dessus, ou encore des amandes concassées par exemple.

Laissez refroidir à nouveau et remettez-le au frais. Il ne vous reste plus qu’à le déguster !

N’hésitez pas à nous partager le résultat en nous envoyant une photographie de votre gâteau ! La créativité est la bienvenue !

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  • 30 g de maïzena ou de farine
  • 40 g de stévia ou 80 g de sucre
  • 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
  • 200 g de courgette râpée
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