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Découvrez la recette des « oublies » du Moyen Âge

Une proposition de Loraine, avec le cuisinier Cédric Ramon !

 

Anonyme, Le Festin, 1520-1525, laine, soie, Paris, musée des Arts Décoratifs, c)MAD, Paris

 

Comment parler de l’exposition Les tables du pouvoir de façon originale ?

En invitant Cédric Ramon, cuisinier, à nous apprendre une recette de gaufres du Moyen Âge ! Ces petites gaufrettes sont un régal et faciles à confectionner. Laissez-vous guider pas à pas pour cette recette originale qui vous permettra de plonger dans les tables du pouvoir médiéval !

Les « oublies » nous viennent tout droit du Moyen Âge.

Il s’agit de gaufrettes confectionnées à partir d’une pâte à hostie non consommée. Le gaufrier (appelé à l’époque « oubloyer ») est celui qui les réalise. Légères et parfumées, ces friandises sont très populaires : elles se vendent près des églises et dans les rues.

Cédric Ramon nous livre les secrets de leur fabrication dans cette vidéo réalisée avec la complicité de Loraine.