"Les Tables du pouvoir. Une histoire des repas de prestige" - Louvre-Lens
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« Les Tables du pouvoir. Une histoire des repas de prestige »

Le catalogue

Découvrez la couverture et le sommaire du catalogue de l’exposition Les Tables du pouvoir :

SOMMAIRE

Zeev Gourarier, conservateur général du patrimoine, Michèle Bimbenet-Privat, conservateur général au département des Objets d’art du musée du Louvre, Hélène Bouillon, conservatrice du patrimoine, cheffe du service des expositions et des éditions du musée du Louvre-Lens, Alexandre Estaquet-Legrand, conservateur-stagiaire, Institut National du Patrimoine, Christine Germain-Donnat, directrice du musée de la chasse et de la nature, Marie Lavandier, conservatrice générale du patrimoine, directrice du musée du Louvre-Lens

PROLOGUE

Au banquet ! Souverains et chefs d’État à leur table
Zeev Gourarier

 

I. LA NAISSANCE DU PROTOCOLE : DE LA CITÉ D’URUK À L’EMPIRE PERSE
Hélène Bouillon

Le service des dieux
Dominique Charpin

 

Dominer le monde en dominant la table : cosmopolitisme et exotisme au IIème millénaire avant J.-C.
Hélène Bouillon

 

Préparer le banquet au Proche-Orient ancien
Philippe Abrahami

 

Les banquets en Égypte ancienne
Pierre Tallet

 

Le banquet du souverain universel
Lionel Marti

 

II. LE BANQUET COUCHÉ DES CITOYENS
Alexandre Estaquet-Legrand

 

Les Grecs au banquet
Pauline Schmitt Pantel

 

Magnifier le banquet
Alexandre Estaquet-Legrand

 

III. LE HAUT BOUT
Zeev Gourarier

 

À la table du suzerain
Zeev Gourarier

 

Quand régnait la crainte du poison. Cornes de licornes, languiers et bézoards
Michèle Bimbenet-Privat

 

Les nefs. Dévotion, pouvoir et rigolade
Michèle Bimbenet-Privat

 

Quand le spectacle était dans la salle. Le rôle des « dressoirs »
Michèle Bimbenet-Privat

 

Quand le spectacle était sur la table. Le service à la française
Michèle Bimbenet-Privat

 

Grand couvert et souper fin, ou la naissance de la salle à manger
Zeev Gourarier

 

Gastronomie française. Naissance et hégémonie d’une manière de la cuisine et de la table
Julia Csergo

 

IV. DU SERVICE À LA FRANÇAISE AU SERVICE À LA RUSSE
Christine Germain-Donnat

 

Un festin
Les menus du pouvoir
Zeev Gourarier

 

De luxueux et fragiles cadeaux protocolaires
Soazig Guilmin

À la table des diplomates
Soazig Guilmin

 

V. LE PROTOCOLE AUJOURD’HUI ET LES SERVICES DE L’ÉLYSÉE
Soazig Guilmin

 

Pimprenelle, le premier service présidentiel
Marie Lavandier

 

Le dîner d’État de la Présidence de la République, un cérémonial hérité du passé
Marie Lavandier

 

L’Élysée par le menu
Marie Lavandier

BIBLIOGRAPHIE

Catalogue sous la direction de Zeev Gourarier, Michèle Bimbenet-Privat, Hélène Bouillon, Alexandre Estaquet-Legrand, Christine Germain et Marie Lavandier.
Coédition musée du Louvre-Lens / éditions de la RMN
180×254 mm, 320 pages, 350 illustrations 39,90€