Alimentation Durable, de quoi parlons-nous ?Mercredi 23 juin à 18h - Louvre-Lens
Icône pour  Icône pour  Icône pour  Icône pour  Icône pour  Icône pour  Icône pour

Alimentation Durable, de quoi parlons-nous ?
Mercredi 23 juin à 18h

Ciné-Conférence

Conférence sur l’alimentation durable en partenariat avec le Centre de ressource du développement durable (CERDD) suivi de la projection du film : Soleil Vert

Ciné-Conférence

Par Cécile GALLIAN (Agence de l’eau, Ambassadrice du développement durable), Raphaëlle HADJ RABAH et Marie DECIMA (Cerdd)

Notre assiette est composée d’ingrédients produits par les agriculteurs, par les filières agro-alimentaires, achetés dans les commerces. Elle représente aussi notre choix alimentaire.
L’alimentation est une porte d’entrée incontournable pour opérer une transition écologique et sociale : gaspillage alimentaire, santé, précarité alimentaire, économie locale…
Toute la chaine alimentaire est interdépendante. Même les territoires réalisent des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Comment réorganiser cette filière collectivement pour une alimentation saine et accessible à tous ?

Une conférence suivie du film : 

De Richard Fleischer (1973)

Synopsis du film Soleil Vert :

New York, 2022. La mégapole est surpeuplée. L’eau est rare. La faune et la flore ont quasiment disparu. La nourriture issue de l’agriculture également. La plupart des habitants n’ont pas les moyens d’acheter des aliments naturels, les prix étant exorbitants. L’industrialisation de la planète amorcée au XIX siècle et amplifiée durant le XX siècle et le XXI siècle a engendré l’épuisement des ressources naturelles mondiale. La population est nourrie par Soylent Industries, un fabricant d’aliments de synthèse qui prennent la forme de tablettes carrées de couleur. Le lancement d’un nouvel aliment beaucoup plus nutritif, le Soylent Green ; provoque des émeutes de citoyens affamés… Mais le meurtre d’un des dirigeants de la multinationale pousse le détective Thorn (Charlton Heston) à enquêter sur cette entreprise agroalimentaire.

Tarif C : de 3€ à 5€ (Gratuit : étudiants et moins de 18 ans)
Durée de la conférence : 1h10
Durée du film : 1h30
À la Scène

Possibilité d’arriver à 19h30 pour le début du film

Réservation conseillée :
☎️ Par téléphone au 03 21 18 62 62, du lundi au dimanche de 9h30 à 17h30)
📧 Par mail
🔗 Réserver en ligne

De 3€ à 5€
Plan de travail 1

Prochaines dates pour cette activité

Mercredi 23 juin
18h00
Conférence sur l’alimentation durable en partenariat avec le Centre de ressource du développement durable (CERDD)…
Tous publics
Ajouter sur mon calendrier

Cet événement se déroule à la Scène

Conçue en lien avec les expositions temporaires et les chefs-d’œuvre de la Galerie du temps, la programmation de la Scène offre une dimension transversale au parcours de visite du musée.